Для моделирования процесса старения пива и определения его срока годности компания Huber разработала жидкостной термостат с системой водяного (символ "w") и воздушного охлаждения серии BRT.
Модели термостата Huber просты в управлении и позволяют симулировать обычный 24-часовой цикл хранения продукта при изменении температуры от 0°C до 80°C. Точность поддержания температуры составляет 0,02°C.
Для испытаний с помощью жидкостного термостата Huber можно использовать как стеклянные бутылки, так и жестяные банки. Модели вмещают до 20 бутылок пива в "евроящике".
Жидкостные термостаты для тестирования качества пива компании Huber используют такие крупные пивоваренные компании, как SABMiller RUS (бывшая Калужская пивоваренная компания), Сан Интербю (Украина).
Старение пива - сложный процесс. Он включает в себя нежелательные изменения всех свойств пива, значимых для потребителя, т.е. изменение цвета, прозрачности, пенообразования, вкуса и запаха. Пивоваренные компании во всем мире стараются установить оптимальные сроки годности и условия хранения своей продукции.
В России существует стандарт ГОСТ Р 51174-98, в котором описаны общие технические требования, предъявляемые к транспортировке, хранению, правилам приёмки, гарантии изготовителя, методам контроля пива.
Для прогнозирования стойкости пива существует несколько способов.
В первом случае в специально отведённое темное помещение помещают образцы готовой продукции, которые выстаиваются до образования осадка. Процесс старения занимает от 70 до 180 суток. После этого осадок передают в НИИ пивоварения и виноделия или в МИЦ "Пиво и напитки 21 века", где его сначала центрифугируют, а затем делают его коллоидный или микробиологический анализ. Основной недостаток этой методики - необходимость большого количества времени на ее проведение.
Второй способ избрали крупные европейские и Российские пивоваренные компании. Для ускорения старения пива они используют специальные термостаты.