Арбуз Малиновый Сладкий (Кримсон свит) РС1
Даже в средней полосе сегодня успешно выращивают ранние арбузы. Секрет – правильный выбор сортов. Один из самых ярких вариантов – арбуз Кримсон Свит, раннеспелый, с очень сладкой, слабосемянной мякотью.
Кримсон Свит (Crimson Sweet) – классический арбуз с мякотью красного цвета. Другое название – Малиновый сахар. Выведен в Голландии. Есть данные о том, что сорт был выведен Канзасским государственным исследовательским университетом в 1963 году.
Кримсон Свит – очень сладкий сорт с классической красной мякотью. Хорошо известен в мире, садоводы не скупятся на эпитеты, обычно увязывая сорт с ягодами малины: малиновая сладость, малиново-сладкий. Плюсы сорта: активность, урожайность, неприхотливость, концентрированный яркий вкус, мелкие почти незаметные семена, раннеспелость.
Куст некрупный, с длиной главной плети до 6 см, среднеплетистый.
Плоды среднего размера, идеально круглые, массой 3,5-5 кг. Кожица плотная, гладкая, лоснящаяся, светло-зеленая с более темными зелеными полосками. Мякоть красного цвета, блестящая, очень сладкая.
Вкус очень сладкий. Сорт накапливает до 10-11% сахара. При правильном уходе мякоть Кримсон Свит будет ароматной, сочной, с аппетитным сахарным блеском. Семена есть, но мелкие и немногочисленные. Сорт иногда упоминают в подборках бессемянных арбузов, и это заблуждение не лишено оснований. Семена, действительно, почти не ощущаются.
Лежкость и транспортабельность плодов – отличные. Сорт предназначен для свежего употребления, однако подойдет и для любых видов заготовок: соленье, маринад, арбузный мед, варенье, желе, мармелад.
Сорт раннеспелый, от появления массовых всходов до снятия первого спелого плода проходит всего 70-80 дней.
Семена высевают под пленочные укрытия в конце апреля – начале мая. Если арбуз выращивается через рассаду, то семена высевают за 1 месяц до посадки растений в открытый грунт. В большинстве регионов РФ такая высадка возможна не раньше 1 июня, когда окончательно минует угроза холодов, поэтому семена на рассаду высевают с 25 апреля по 5 мая.
Лучше всего сажать семена в торфяные таблетки или горшочки – как все бахчевые, арбуз не любит пересадок.
Расстояние между растениями не меньше 1 метра в любую сторону. Для посадки выбирают максимально теплое и солнечное место.
Как и всем сортам арбуза, нужна формировка. Прищипывается точка роста, нормируются боковые побеги – до 50 см. На растении оставляют минимум плодов. Достаточно 3-4 первых завязей, часть из которых можно будет удалить в дальнейшем, оставив растению на выкармливание 1-2 арбуза. Количество плодов определяют по своим возможностям. Чем теплее климат, тем больше арбузов можно получить.
Желательно провести опыление вручную. Все наливающиеся плоды подвязывают в сетки к опорам.
Арбуз обожает подкормки. Желательно поливать легким раствором органики не реже 1 раза в 2 недели.
Полив – внимательный. Поливают только теплой, хорошо отстоянной водой в утреннее время суток, под корень, избегая попадания воды на листья или плоды.
Недостаток воды сорт переносит отлично, но плоды могут измельчать. Неровный или неправильный полив приведет к ухудшению вкуса, трещинам, деформациям. Избыток тоже опасен – залитые арбузы начинают болеть, страдать от гнилей и грибковых заболеваний, вкус становится водянистым, в плодах образуются пустоты. Полив обязательно варьируют в зависимости от возраста растения.
Рассаду поливают ежедневно, либо через день.
После посадки в открытый грунт продолжают поливать через каждые 1-2 дня, вплоть до цветения. Обязательно согласуют полив с погодой и особенностями почвы. Грунт до полива должен слегка подсохнуть. Если почва на следующий день все еще влажная, поливать не нужно. Частота полива может быть сокращена до 2 раз в неделю. Глубина пролива в этот период 30-35 см.
В период налива плодов продолжают поливать обильно и равномерно. Глубина увлажнения почвы – до 40 см.
Полив полностью прекращают за 5-7 дней до уборки первого плода.
После полива полезно почву разрыхлить и замульчировать соломой или скошенной травой. Мульчирование позволяет поливать растения реже и выращивает ощущения арбуза. Даже при изменении погоды корни арбуза оказываются всегда обеспеченными влагой.
Арбуз срывают, когда звук при постукивании становится глухим. Звонкие арбузы еще зеленые.